您当前的位置 :财经财富 > 财经看点 正文

万科保利中海占据中国房地产上市公司前三强

2014-05-30 09:53 稿源: 新华社 作者: 编辑: 石晓宁
原标题:

  中国房地产研究会29日在香港发布中国房地产上市公司排行榜,万科、保利地产和中国海外发展位居前三强。
  这是中国房地产研究会第七次发布上市公司测评报告及排行榜,也是连续第二次在香港进行发布。排行榜是按房地产业务收入、总资产、净负债率等核心测评指标均值测算出的,榜单显示,万科连续多年位居榜首,保利地产和中国海外发展分列二、三名,其中,中国海外发展由上年的第四位上升至第三位。排名上升幅度最大的是碧桂园,由去年的第13名上升至今年的第7名。排名下降幅度最大的是华润置地,由去年的第5名下降至今年的第10名。
  中国房地产研究会会长、中国房地产业协会会长刘志峰在香港表示,从长期负债比率看,中国房地产上市公司资产负债率均值和净负债率均值均为近三年的最高点。面对市场不确定性和来自融资的压力,房地产上市公司要根据自身情况积极应对,促进综合盈利水平不断提高。
  刘志峰在出席2014中国房地产上市公司测评成果发布会时表示,2013年,全国房地产投资、销售两项指标再创历史新高,但由于销售良好,上市企业普遍加大杠杆力度,使得偿债压力有所上升。虽然一些领先的房地产上市公司通过高周转模式去库存,有效地保证了资金回转,降低了财务风险,但整体看,2013年抗风险能力较好的企业与上年相比,数量有所下降。
  由中国房地产研究会、中国房地产业协会与中国房地产测评中心29日在香港联合发布的《2014中国房地产上市公司测评研究报告》显示,2013年中国199家上市房企总资产均值为362.89亿元,同比上升24.33%;房地产业务收入均值92.08亿元,同比增长46.62%;资产负债率均值同比增加1.09个百分点至65.81%;净负债率均值同比增加15.31个百分点至79.67%;净利润均值为13.76亿元,同比增加16.41%。
  刘志峰说,这次测评成果反映2013年上市房企净利润均值止降回升,净资产收益率和总资产利润率均值两项指标终止了前三年的下滑趋势,出现了微涨,特别是大多数领先上市房企实现了净利润的正增长。但也要看到,就行业整体而言,能够维持盈利和盈利增长的上市房企数量较上年明显减少,只占不到总量的三分之一。加上目前土地、资金和人力等成本的不断上升,导致上市房企成本费用和利润率不断下滑。因此,上市房企要比普通的开发企业更好地管住成本,通过精细化管理,提高企业效率效能,促进综合盈利水平不断提高。
  测评报告指出,进入2014年,市场情况有所变化,房地产开发投资增速开始放缓,持续回落的住宅成交市场向房地产开发市场传递消极信号。在房地产市场变化周期较短且风险渐增的背景下,房地产上市公司竞争压力不断增加,整体表现持续分化。
  从市场和行业面来看,房地产行业上市公司估值普遍较低,资本市场对行业悲观预期未有方向性变化。2014年一季度货币政策仍中性偏紧,海外流动性风险依然存在,同时以促供应为主体的政策框架将使企业利润进一步摊薄,行业基本面总体平淡。
  报告指出,去年土地市场的高温延续到今年第一季度,但企业土地储备策略发生分化。整体而言,一二线城市仍是上市公司布局重点。融资方面,渠道逐步畅通。2013年以来不断加强的房地产上市公司再融资开闸预期在2014年第一季度终于落地,房地产再融资由此正式开闸。与此同时,地产股资本市场机制重归市场化不仅限于再融资的回归,还以更多其他融资形式体现。
  报告指出,虽然中国房地产企业短时间内都无法摆脱对销售的依赖,但可以预计的是,未来房地产企业的业务重心将由当前以开发为主转向多元化发展,不同企业之间发展战略将日趋分化。
  刘志峰认为,今后一段时间,房地产行业要想保持平稳健康发展,要具备以下几个条件:一是企业要有符合自身发展的业态和适度调整的能力;二是要具有转型创新的经营团队;三是要有金融创新的不同手段;四是前端要有产业化的建造方式,后端要有服务链的价值拓展;五是企业发展导向要符合绿色低碳、节能环保的国家政策。同时抓住新型城镇化机遇。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
黄歆