您当前的位置 :财经财富 > 市井财经 正文

阿根廷:与巴黎俱乐部达成偿债协议

2014-05-30 09:37 稿源: 新华社 作者: 编辑: 石晓宁
原标题:

  经过近19个小时的谈判,阿根廷政府29日与巴黎俱乐部债权人代表就97亿美元债务达成偿付协议。
  据阿根廷《民族报》网站报道,阿根廷经济部长基西略夫率领的代表团在法国与债权人达成相关协议。双方在协议中明确了截至2014年4月30日阿根廷应支付巴黎俱乐部债权国债务本息共计97亿美元,偿还期限为5年,最多可延长至7年。
  协议规定,首期最低还款额为11.5亿美元,付款最后期限为2015年5月,下一个还款窗口是2016年5月。
  巴黎俱乐部在其网站上发布公报说:“债权人代表和阿根廷政府最终达成了5年期债务偿还协议,俱乐部对自2001年金融危机以来,阿根廷政府在与债权人、国际金融组织和机构关系正常化方面所取得的进步表示欢迎。”
  此前,阿根廷政府向巴黎俱乐部提出还债的一个重要条件是拒绝国际货币基金组织的监督,巴黎俱乐部在最终协议中同意了这一要求,但提出将首期偿款额提高到20亿美元,最终双方达成谅解并把首付款确定为11.5亿美元。
  2001年阿根廷爆发金融危机,2003年之后阿根廷政府分两次对近千亿外债强制重组,国际融资随即对阿根廷关闭大门。此次与巴黎俱乐部达成债务协议被认为是阿根廷重返国际融资市场的前提,对阿根廷争取外资具有重要意义。
  上世纪80年代,阿根廷宣布停止支付拖欠巴黎俱乐部成员的67亿美元债务,其中美国、日本、德国、西班牙、意大利和荷兰是主要债权国。1991年,阿根廷曾通过债务重组偿还了部分债务,2001年因爆发危机中断偿债进程。为重返国际融资市场,阿根廷曾先后于2008年和2010年宣布启动与巴黎俱乐部的债务重组谈判。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
叶书宏 赵燕燕