您当前的位置 :财经财富 > 市井财经 正文

税务总局:取消11项涉税文书报表

2014-05-30 09:35 稿源: 新华社 作者: 编辑: 石晓宁
原标题:

  记者29日从国家税务总局获悉,为进一步提高办税效率,方便纳税人,税务总局近日在前一批取消15项涉税文书报表基础上,再取消11项,在前两批取消20项进户执法项目基础上,再取消9项。
  这次取消的11项涉税文书报表中,属于规范营业税改征增值税后交通运输业文书报表的5项;属于简化增值税发票领用和使用程序的2项;属于优化税收征管业务流程的4项。
  这次取消的进户执法项目包括:一般纳税人简易办法征收认定调查核实、符合条件不申请一般纳税人资格认定的实地调查核实、卷烟消费税计税价格采集、企业所得税减免税审批调查巡查等。
  税务总局征管科技司介绍,取消的11项涉税文书报表,对防止税收流失,确保税款按期足额入库,曾发挥重要作用,随着税制改革不断推进和纳税人税收意识逐步提高,已经具备了取消的基础,今后各级税务机关将结合日常巡查、涉税信息及纳税风险分析,建立风险防控机制,履行管理服务的责任。
  中国社科院财贸所研究员张斌认为,过多的税务表证单书无疑加重了纳税人的税收“遵从成本”,精简取消后,税务机关可以通过税收信息共享、应用等,力争实现信息管税,这将切实降低纳税人尤其是中小纳税人税收负担。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
何雨欣