您当前的位置 :财经财富 > 产经前沿 正文

电信业下月“营改增”

2014-05-30 09:20 稿源: 新华社 作者: 编辑: 石晓宁
原标题:

百姓会因此多掏钱吗?
  从2014年6月1日起,中国电信业将被纳入营业税改征增值税(以下称“营改增”)试点范围。那么,百姓使用电信业务会因此多掏钱吗?
  财政部和国家税务总局4月份印发的《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》中明确,6月起,电信行业将不再执行之前3%的营业税,改为实行差异化税率:提供语音通话等基础电信服务的税率为11%;提供电子数据和信息传输、互联网接入等增值电信服务的税率为6%。
  在电信业营改增政策发布当日,中国三大运营商发出通告称,营改增在短期内将给公司利润带来较大下滑。中国移动表示,营改增之后,营运收入将相应减少,短期利润将受到较大的负面影响;中国电信亦表示,营改增将导致公司经营利润减少30%;中国联通也宣称,营改增政策实施后,净利润将大幅下降。
  世界知名会计师事务所普华永道认为,导致三大运营商利润下降的原因主要有:增值税属于价税分离的税种,营改增实施后,如果整体收费标准不变,公司营运收入将相应减少;运营商的上游供应商中有部分不能提供增值税专用发票,导致目前进项税取得不充分;同时人工成本和房租也不能抵扣进项税;此外,由于设备采购存在周期性的特点,可能导致收入与进项抵扣不相匹配等。
  例如,根据营改增的有关规定,试点企业在加入营改增之前所采购的固定资产不能获得进项税抵扣。三大运营商公布的2013年年报显示,其通信网络设备等固定资产的原值高达数千亿元,这些投入均已成为沉淀成本,无进项税可以抵扣。而企业在加入营改增试点后,这些资产仍将源源不断地获取收入,需要缴纳销项税,从而在短期内会产生进项与销项之间极大地不匹配。
  面对运营商利润下滑压力,电信领域资费是否将因此产生上涨?
  普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军认为,“电信业被纳入试点范围后,将会进一步完善增值税抵扣链条,下游企业可以获得更多进项税进行抵扣,从整个产业链来看,税负应当是减少的。所以对终端资费来讲,价格不会产生上升的压力。”
  李军表示,由于不同企业的营运模式、设备采购周期以及用户情况各不相同,营改增对各个企业实际税负的影响也不尽相同。“对于三大运营商来说,短期可能会有负面影响,但对于大部分从事增值电信服务的中小型企业来说,其税负未必会增加。”
  但业内人士指出,由于目前运营商在竞争中大量使用促销手段,如附带赠送用户识别卡、手机、积分送礼品等,而这些电信业务销售附带的赠品会被视同销售,需按照17%计征销项税,因此,营改增后类似营销模式可能需要进行相应调整。
  李军认为,虽然赠品多是外购取得,企业本身能够取得进项税额进行抵扣,不会对其增值税税负产生影响。但是,企业需要就赠品及话费分别核算,按照不同的税率分别纳税。如果电信企业之前以赠品的市场价(而非成本价)来进行宣传以吸引客户,则营改增后这种营销模式可能需要进行相应调整。
  普华永道建议,未来中国的电信运营企业宜及时应对营改增政策变化。在业务结构上,营改增政策已明确基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率,运营商应积极向细分的增值电信服务靠拢,调整业务架构,明确划分基础电信服务与增值电信服务。在经营模式上,运营商的营销策略及定价策略将面临调整。例如,随电信服务附赠的商品将按照视同销售计征销项税,未来发票可能将按照随赠品与电信服务分别开具。
  在财务体系上,会计核算系统、IT系统将面临升级改造的问题,这会增加企业成本支出。同时系统改造周期长、投资大,需要提前规划。
  接下来哪一行业将接过电信业“接力棒”?按照国务院部署,营改增改革任务将力争在“十二五”时期全面完成。金融业、建筑业、房地产业、生活服务业等行业,是目前营业税的重要纳税行业,也将是接下来营改增的攻坚重点。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
郑钧天