您当前的位置 :财经财富 > 财经三人吧 正文

房贷市场仍“喊渴” “降价”预判似升温

2014-05-30 09:11 稿源: 新华社 作者: 编辑: 石晓宁
原标题:

  距央行12日要求落实差别化信贷政策已逾半月,记者走访市场时发现,个贷尚无明显变化,开发贷也继续“钱紧”。对信贷放水的期望在降温,对更大范围、更大幅度“降价”的预判似在升温,各方的博弈在继续。
    
  房贷市场仍“喊渴”
    
  12日,央行召开住房金融服务专题座谈会,研究落实差别化住房信贷政策、改进住房金融服务有关工作。会议提出的一系列要求,包括合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求;科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平;提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款;有效防范信贷风险,严格执行个人住房贷款各项管理规定,加强对住房贷款风险的监测分析;建立信息沟通机制,对社会关注的热点问题,及时给予回应,等等。
  央行这一表态,被认为指向今年以来银行愈演愈烈的按揭贷款“不愿贷、拖延贷、涨价贷”等情况。
  半个多月过去了。记者近日在上海走访交行、浦发、中行等多家银行发现,房贷的发放节奏并无明显变化。有机构近期调研发现,目前市场上首套房贷利率变动情况不大,仍是基准利率或上浮,最高上浮10%。
  上海太平洋房屋凯旋北路一组店长邓川说:“目前,银行的房贷审批流程有所加快,但放款速度却依然很慢,最快也要1个月,银行说是没钱放。一般来说,月底不可能放款,月初还相对好贷一点。”
  上海中原地产研究咨询部总监宋会雍认为,现在房地产领域风险较大,银行出于风险控制,更喜欢把钱投到更为安全和收益高的领域。交通银行一位客户经理告诉记者,目前银行6月之前的贷款安排已经做好,加上6月底是理财兑付高峰以及存款考核时点,就算房贷有松动可能也是在下半年。
    
  房企“吃了上顿没下顿”
    
  “现在市场确实比较差,今年前五个月的销售量,还比不上去年一个月。”一房地产商会负责人告诉记者。
  在银行开发贷方面,“大企业还是会拿地,因为银行有贷款额度;中等企业,大多是债务缠身,周转困难;而小企业,已开始出现倒闭。”这位负责人介绍,现在社会上的闲散资金不少,但是利率高达15%、20%,一些房企现在是“吃了上顿没下顿”,根本不敢要。
  房地产贷款增长已呈现放缓势头。央行报告数据显示,3月末主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额15.42万亿元,同比增长18.8%,增速比上年末低0.3个百分点。这是我国房地产贷款增速在连续多个季度上升后的首次回落。
  往年的“红五月”,今年已不可能。比如,市场机构数据显示,截至27日,5月以来上海全市一手商品住宅成交量为50.4万平方米,新增供应量为68.1万平方米,批售比达到1.35:1。5月不乏一些推盘较大的项目,然而这些楼盘去化进度缓慢,如东方豪园在5月初推出521套房源,目前仅网签三套。尽管网签存在一定的滞后性,但目前的局面与以往推盘后不久即能出现大量成交的情况相比,可以说是大相径庭。
  世邦魏理仕的数据显示,5月全国楼市的销量提升。该机构中国区研究部主管陈仲伟表示,“央行的表态并未减缓购房者对房价上涨幅度和楼市风险积聚的担忧,加上2013年的爆发增长有透支效应,现在市场的整体需求疲弱。”
    
  不能寄望信贷放水
    
  近期中央提出要“运用适当的政策工具,适时适度预调微调”,但此举“针对企业反映的实体经济资金总体紧张特别是小微企业融资难、融资贵等问题”,“支持实体经济特别是中西部和小微企业发展”。对房地产业来说,寄望于信贷放水,并不现实。
  易居中国研究总监薛建雄认为,“预调微调”并不意味着房贷会松动。
  从已披露的1-4月销售业绩看,中海、保利、世茂、远洋等在内的20家上市房企出现了业绩同比下滑的现象。截至4月底,沪深两市共126家房企发布的2014年第一季度业绩报告显示,这些房企一季度归属母公司股东的净利润106.23亿元,较去年同期下滑6.36%。而另一方面,这些房企一季度的负债和存货均现大幅增长,负债合计2.31万亿元,较去年同期增长25.07%;存货高达2.01万亿元,较去年同比上升26.17%。
  德佑地产市场研究部总监陆骑麟说,大量在5月去化不佳的新推楼盘将在6月与后续入市的楼盘进入更为激烈的竞争阶段,对于一些看重资金周转的开发商而言,其降价的压力将会更为巨大。一旦6月成交仍不见起色,对开发商上半年的业绩将影响很大。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
叶锋、郑钧天