您当前的位置 :财经财富 > 财经三人吧 正文

诺奖得主:中国经济增长有赖消费驱动

2014-05-29 10:13 稿源: 新华社 作者: 陈济朋 编辑: 石晓宁
原标题:

  诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯28日在新加坡说,中国经济增长方式转变的关键在于,通过改革让原本适应了依靠投资拉动的经济,适应消费作为驱动的新增长模式
  斯彭斯当晚出席一个学术活动时说,当前,由于外需增长疲弱,出口无法像以往那样拉动中国经济增长,改革就是要让消费跟上来,使之更多拉动经济增长。
  斯彭斯指出,政府可投放资源用于有价值的公共服务,但也应看到,如果长久依赖政府投资保持增长和增加就业,会增加信用风险,因此政府仍应谨守财政纪律。
  他认为,由于内外因素,中国经济增速短时期内会放缓,但长期看有利于提高经济增长的可持续性。
  不过,斯彭斯判断,若中国经济增长放缓幅度较大,如低降至6.5%,可能会增加金融市场波动。总体而言,斯彭斯仍表示对中国改革和经济增长前景感到乐观。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频