您当前的位置 :财经财富 > 市井财经 正文

我国保险业“千人计划”正式启动

2014-05-29 09:08 稿源: 新华社 作者: 李延霞 谭谟晓 编辑: 石晓宁
原标题:

  中国保险行业协会28日在京宣布,正式启动中国保险行业核心人才“千人计划”。当日,“千人计划”的首个项目——中保协律师团宣告成立。
  据了解,为解决保险行业创新能力不足、人才机制不活、高端人才缺乏等制约行业发展的瓶颈问题,中保协决定启动“千人计划”,用3至5年时间,面向行业内外,拓展多层次、多领域的人才开发渠道,培养一批职业化、专业化的行业专家团队和智库,为推动经济社会和保险业科学健康发展提供充足的人才储备和强大的智力支持。
  中保协有关负责人表示,“千人计划”将按照在某一专业领域成绩显著、具有较高知名度和影响力的标准,以公开、公平、公正为原则,邀请监管部门、其他相关机构的专家和高等院校、科研院所的著名学者教授组成专家评审委员会进行专业评议和审定,围绕保险业发展大局及重点领域,引进、吸收在各专业领域发挥重要作用、具有较高专业水平的优秀人才。
  该负责人表示,“千人计划”将实行评估管理机制,通过建立信息档案,定期对各专业领域核心人才的专业水平、业绩贡献、创新能力、引领作用等情况进行评估,根据评估结果实行动态管理,作为人选调整的依据。
  据了解,作为“千人计划”的首个项目,中保协律师团首批成员是从70家会员单位推选的102名律师中评选产生的,由北京、上海、广东、重庆等地国内知名的10家律师事务所的10名律师组成,均执业经验丰富、品行良好、知名度较高、热心保险法律志愿服务。
  据介绍,中保协律师团将主要承担六项职责,一是开展与保险行业相关的法律及实务研究,提出政策和立法建议;二是参与保险行业重大或典型案件的调研,提出专业建议;三是对影响保险行业发展的重大事件及时做出反应,维护行业合法利益,维护消费者合法权益;四是为保险行业提供相关法律咨询服务和维权行动;五是参与保险行业与有关政府部门、其他行业组织的协商对话;六是参与中保协对会员单位进行的法律宣传和培训。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频