您当前的位置 :财经财富 > 市井财经 正文

我国已有419人取得中国精算师资格

2014-05-29 09:05 稿源: 新华社 作者: 李延霞 谭谟晓 编辑: 石晓宁
原标题:

  保监会副主席周延礼28日在“偿二代建设和精算师使命”研讨会上表示,自2000年我国推出中国精算师资格考试以来,目前已有1931人取得中国准精算师资格,419人取得中国精算师资格。
  精算师是指在保险及相关行业中,运用数理方法进行保险产品定价、资产负债评估、风险管理等活动的专业人员。上世纪80年代,我国恢复办理国内保险业务,开始引入精算专业技术。目前,国内大部分保险公司总精算师或精算责任人都具有中国精算师资格,改变了过去总精算师主要由具有国外精算师资格的人担任的局面。
  周延礼表示,30年多来我国精算职业界有了很大发展,行业地位和社会地位不断提升。但也要清醒地看到,目前精算职业界在人才素质、执业规范、发展后劲等方面还远远不能满足行业发展的要求,有很多需要学习、改进、提高的地方。
  泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升当选为中国精算师协会第三届理事会会长。他表示,为保证精算师的职业品牌,维护良好的社会声誉,需要进一步研究明确精算师的资格标准,改革完善教育考试制度体系,加强会员管理和职业教育培训,加大力度培养一支技术水平高、职业道德好的精算从业队伍。
  他表示,目前美国有精算师2万多人,英国有精算师7000多人,我国通过加强与美国、英国等国的交流联系,推动资格考试和课程学分的等效认可,取得了积极成效,但还有很大差距。“作为新任会长,我希望通过积极努力,将协会打造成与北美、英国等领先精算师协会比肩的国际组织。”
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频