您当前的位置 :财经财富 > 财经看点 正文

锤子手机再起航:中国组装背后的困境与希望

2014-05-23 09:38 稿源: 新华社 作者: 胡晨欢 编辑: 石晓宁
原标题:

  在锤子科技成立两年之后,北京时间5月20日晚,罗永浩的锤子手机终于在北京国家会议中心“一锤定音”。面对小米、魅族等小伙伴们,罗永浩3000元的定价显得有些格格不入,其搭载的高通芯片、索尼摄像乃至基于安卓系统改良的“锤子系统”,相比其他国产手机产品并无太多新意。
  业内人士分析指出,国产手机国际化最大的软肋是专利研发不足,长时间强调价格优势,忽略品牌创新,同时在渠道上过分依赖通信运营商,缺乏技术积累,导致国产手机在海外市场受制于人。
    
  缺“芯”的中国组装令人心忧
    
  虽说国产手机在4G元年成功抢跑,不少厂商在4G标准上已走在国际前列,但依旧没有摆脱缺国产手机缺“芯”与处于组装阶段的尴尬局面。
  锤子科技最新公布的官方数据显示,锤子手机搭载的骁龙801处理器与索尼摄像头等主要元件几乎没有国产化的身影,“锤子ROM”也只是和魅族“FLYME”与小米“MIUI”一样,属于安卓系统的深度定制。此外,锤子手机的官方界面甚至都与苹果有着很大的相似之处:一行简单的标语配上自家的产品,只是苹果LOGO不见踪影,取而代之的是一把锤子。
  此外,国产手机缺乏自主芯片研发能力的现状早已成为不争的事实。在近年中国移动最新一期的TD-LTE(4G)招标中,结果显示,采用高通芯片的中标终端产品占一半以上,而国产芯片厂商只有华为海思中标。
  一些手机厂商的负责人表示,芯片选择主要取决于技术支持与质量、供货稳定,而国内厂商达标的少之又少。面对国际市场,国产芯片的路依然十分漫长。
    
  专利不足为拓展海外市场埋下隐患
    
  自2011年伊始,三星与苹果的专利之争便没有消停。不少业内人士认为,伴随互联网高速发展,专利已成为各大智能手机厂商的重型武器,谁能拥有更多更强的专利,谁就能打赢这场战争。
  由于国产手机专利意识淡薄,且自我研发与亟须大量资金和人力投入,不少厂商都选择依靠发达国家廉价的技术与国内庞大的消费市场迅速崛起。即便如今规模已然不小,核心技术却时常缺位。
  令人欣慰的是,常年与国际巨头厮杀的中兴、华为,已将专利的研发和申请作为发展自身硬实力的一种重要举措。虽与老牌国际厂商还有些距离,但已然学会如何使用专利来牵制对手。
  然而,面对国际手机厂商巨头们的激战,魅族、酷派、小米等国内著名手机厂商的专利数量以及研发势力,依然不容乐观。面对如今海外市场不断走高的情势,核心技术的缺失与创新不足,专利问题将为拓展更大市场埋下隐患。
    
  4G时代国产手机或将“弯道超车”
    
  长年以来,国产手机“同质化”的现象一直为人诟病。随着3G时代的逐渐消退、4G时代悄悄到来,不少国产手机厂商正在做全新的布局。
  据了解,华为的4G网络遍布全球六大洲。根据GSA最新报告显示,截至2013年9月,全球已有213张4G商用网络,分布在全球81个国家。华为部署了其中的100张。与此同时,作为全球少数提供LTE  TDD和LTE  FDD端到端解决方案的公司,华为已在4G领域构筑了全球领先的端到端优势,同时贡献了最多的4G/5G标准专利,展现了强大的标准与概念领导能力。
  对于4G时代,中国电子商会副秘书长陆刃波表示,这是一次新的机会,因为有了在3G时代的技术储备和相应的市场积淀,在面向4G、LTE手机的发展时,国产手机厂商的参与起点也变高了。可以说,我们的手机厂商和国际巨头基本处于同一条起跑线。大家都是从基础做起,从最初的技术积累做起。如果说以前我们还慢半拍的话,那么在4G时代,这个鸿沟正在被逐渐填平。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频