您当前的位置 :财经财富 > 财经看点 正文

三“限令”重挫影子银行 风险猛虎亟须归笼

2014-05-23 09:32 稿源: 新华社 作者: 杜放 编辑: 石晓宁
原标题:

  俗称127号文的银行同业规范近日正式落地:5月份以来,信托99号文细则、基金26号文及同业新规连续实施,对影子银行的监管全面升级。逾10万亿元的信托管理资产及银行同业资产,掌管上万亿元资金的基金子公司均被涉及。
  背靠玩法五花八门的理财产品,影子银行规避监管的花样百出,规模更已超GDP四成,风险谁来埋单?
    
  政策组合拳重挫影子银行
    
  中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局五部门近日下发《关于规范金融机构同业业务的通知》。市场人士认为,此举意味着,银行借助理财产品变相融资的做法将受约束。作为近年整改力度最大、针对性最强的文件,127号文剑指买入贩售、通道合作等影子银行玩法。
  新规落地前,多家商业银行已先后被爆出停止代销信托理财,主要投资于银行同业存款的互联网“宝宝类”基金收益也应声“破5”。“此外,政府融资平台、房地产和部分产能过剩行业一直是影子银行的主要融资方,受到波及的可能性最大。”民生证券研究院副院长管清友说。
  同业新规引发银行业震动的同时,近一月来,信托99号文细则、基金子公司26号文也先后落地。根据上述新政,目前作为影子银行主渠道的信托已被叫停理财非标资金池业务,并停止第三方财富公司等非金融机构代销信托。此外,基金子公司也被限制不得开展相关资金池业务。
  新政频出将带来多大影响?综合来看,这一轮政策组合拳不仅事关数十万亿元的资管业务去留,更全面覆盖理财产品合作、发行、返售等多个环节,力度可谓空前。
  中国信托业协会数据显示,截至一季度末,信托业管理资产达11.73万亿元。记者统计发现,截至上年末,16家上市银行同业负债12万亿元,近四年复合增长率达20%。公开数据显示,有“类信托”之称的基金子公司资管规模也达约万亿元。
    
  影子银行规模超GDP四成
    
  影子银行体量究竟有多大?全国人大财经委副主任委员吴晓灵日前在清华五道口全球金融论坛上透露:影子银行已超过GDP规模的40%。截至上年末,仅“体系内影子银行”规模就达5.16万亿元。
  而在具体形式上,信托机构及基金子公司、券商资管等发售的理财产品连年倍增,堪称影子银行主力,动辄万亿乃至十万亿元——从花样百出的玩法中,或可透视出三大风险“病源”:
  ——名不副实,借创新之名绕过监管。“从传统银行到影子银行,融资方式可谓越来越‘坏’。”国家开发银行研究院副院长黄剑辉说。比如,2010年银监会下发《关于加强融资平台贷款风险管理的指导意见》,通过商业银行举债收紧。融资平台政信信托却骤增,利率动辄超10%。
  北京一家国有基金子公司产品部负责人坦言,究其原因,通过信托等机构发售理财产品,银行得以规避信贷额度、牌照限制,过剩行业也能绕过调控,曲线获得资金输血。
  ——靠吃牌照规模“虚胖”,融资成本水涨船高。一方面,通过影子银行获得贷款过程中,代销银行、发行及担保机构先后抽成,推介、托管、管理费用门类繁多;另一方面,信托等机构过度依赖银行推介业务,将贷款转为非贷款,规模增长实质“虚胖”。
  ——维权困难,投资者兑付危机频频上演。据不完全统计,年初以来,中诚信托、新华信托、吉林信托已先后卷入兑付危机。近日,上海一家基金子公司发售的房地产理财计划也被爆出兑付危机,投向企业卷入民间借贷。这被认为是国内基金子公司首例兑付难。
    
  “次银行”风险猛虎亟须归笼
    
  究其原因,部分影子银行形式、名义上是非贷款理财产品,实为替不符合放贷条件行业、企业策划“变相贷款”。“要警惕打着理财旗号,借理财业务将贷款业务转为非贷款业务,以买者自负的名义让银行免责。”资深金融学者陆磊说。
  新规连发,势必对高速增长的信托、基金子公司、券商资管业务带来冲击。市场人士认为,影子银行去杠杆的背景下,资金面“放水”预期也进一步被削弱。
  理财机构的投资者保护意识也待强化。《关于进一步加强基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务风险管理的通知》(简称26号文)明确,通道业务要在合同上明确风险承担主体和通道功能主体。北京隆安律师事务所合伙人金作鹏认为,这有助于明确兑付责任,改变目前理财产品一出事,银行、机构忙推诿的现状,“促进投资者依法索赔和责任追究”。
  而对金融机构而言,影子银行业务亟待转型,加强风险自控已属必然。“从这一连串政策来看,监管层治理具有影子银行特征理财业务的范围和力度都在加大,预计对房地产投资、银行利润结构有长期收缩影响。”东兴证券分析师罗柏言说。
更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频