国有大行余额百元以下睡眠借记卡或被自动销户
2012-06-26 14:33 来源: 广州日报 作者: 编辑: 朱雪利

  多年不用的借记卡还能拿出来再用吗?会否因没有支付年费对信用记录造成影响?不少银行卡用户都有这样的疑问。昨日,记者通过多家银行的公开信息了解到,国有大行在某方面却达成了共识——银行注销“睡眠”账户,基本都不会主动通知持卡人。如果不进行主动查询,持卡人不能获取自己的“睡眠”卡片是否还有效。律师认为,如果银行与持卡人之间的协议没有明确约定银行可单方注销借记卡,银行单方注销、且不通知用户的行为涉嫌违约。

  国有大行:借记卡注销无碍信用记录

  “您有一张卡多年没有使用,我们建议您对这张借记卡进行主动注销,不然会对您的信用记录产生影响”,林女士近期接到了某家股份制银行客服人员的电话,这番提醒让她倒吸了一口凉气,“我以前办过很多借记卡,涉及到各家银行,其中有不少都是多年没有使用了,我的信用记录是不是会因此受到影响?”林女士感到很疑惑。

  信用卡欠款会影响信用记录已被世人熟知,但如果是借记卡“睡眠”多年,没有余额可供扣除年费或其他费用,会否对客户造成欠费记录?一家国有大行的个人业务部负责人解释,上述股份制银行的客服人员的表述不是很准确,借记卡一般都不与信用记录挂钩,如果卡片长期不用,账户中的余额就有可能在被扣收年费、小额账户管理费后清空,甚至出现“欠费”记录,不过借记卡账户余额即使不足以缴纳年费或小额账户管理费也不会影响信用,只是当持卡人再次将资金注入账户时,可能被银行“算老账”。

  昨日,记者通过询问工商银行(3.93,-0.01,-0.25%)、农业银行(2.55,0.01,0.39%)、中国银行(2.82,-0.01,-0.35%)、建设银行(4.22,0.00,0.00%)、交通银行(4.54,0.03,0.67%)等国有大行得知,国有大行对多年不使用的借记卡基本都会采取主动注销的方式。

  以建设银行为例,如果持卡人3年不使用借记卡、卡上余额在100元以下并且无往来交易,建设银行就会将这种借记卡转为“睡眠户”,而建设银行的系统会对“睡眠户”自动识别进行销户处理。

  工商银行的相关负责人则强调,该行没有对借记卡进行注销,“我们只是把一年半不使用的借记卡的数据备份处理,如果持卡人还想用这张卡,只需到柜台进行激活即可”。

  股份制银行:更“亲民”不会主动销户

  无论是注销,还是“暂时后台处理”,国有大行想抛开借记卡“睡眠户”包袱的心态还是比较明显的。比较而言,部分股份制银行更“亲民”,他们在有效期内未对卡片使用作出任何限制。

  中信银行(3.98,0.00,0.00%)的客服人员透露,该行不会主动对借记卡进行销户处理,“只有银联标识的单币卡有效期是20年,银联与Visa双标识的双币卡有效期是5年,在有效期内,中信银行不对借记卡收取任何费用,也不会对持卡人使不使用作出任何限制”。

  民生银行(5.98,0.02,0.34%)也表示不会对借记卡进行注销,也不收任何费用。招商银行(微博)(10.99,0.00,0.00%)虽不主动销户,但要收取账户管理费,如果多年不使用的借记卡余额已为零,持卡人想主动销户,前往招商银行柜台办理这一业务不需要补交账户管理费,“但如果持卡人在ATM机直接存款的话,系统会自动扣除此前欠下的账户管理费。”招商银行客服人员提醒道。

  相关链接

  信用卡延滞还款将影响信用记录

  借记卡对信用记录不产生影响,但信用卡就不一样了。某股份制银行信用卡中心的相关负责人表示,信用卡是以透支为其最重要的特点,如果持卡人到期还款日之前没有及时还款(只要到期还款日之前偿还最低限额借款或还清所有借款,即为及时还款),这种情况被称为延滞还款,延滞还款不仅会产生利息,还会对个人的信用记录造成直接影响。

  不论是按时还款还是延滞还款,在央行2006年组织建成的全国统一的企业和个人信用信息基础库中都会详细记录。现在,申请贷款买房、买车,或者是申请信用卡,商业银行都会查看申请人的信用档案,了解申请人的信用记录,如果存在延滞还款的情况,商业银行在是否发放贷款、发放贷款额度等方面就会有不同的评估。不仅如此,上述负责人还透露,现在甚至出国、就业都会牵连到信用记录。

  业内说法

  银行主动注销账户涉嫌违约

  采取主动注销的各家银行在时间条件上各有不同,一位接近监管机构的相关人士表示,监管部门的规章制度没有细化到注销借记卡这方面,银行与持卡人的权利和义务主要依赖双方的自行协商。

  而在实际操作过程中,这种“协商”并没有得到体现。采取主动注销的银行多数都单方进行注销。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时指出,这首先要看银行和持卡人当初的协议是否有对这一问题作出明确的约定,如果合同中有条款指出银行可以在持卡人不使用借记卡达到一定时间后,银行可主动单方注销,那么持卡人对银行主动注销的行为很难提出异议。

  但如果没有这一规定呢?一位银行业的负责人表示,据他所知,银行与持卡人的协议中是没有关于主动注销的条款的。湖南海天律师事务所肖红波分析指出,如果没有这方面的约定,银行单方主动注销的行为就涉嫌违约,银行正确的做法是通知客户,并且与客户协商处理借记卡的方法。“如果银行没有这样做,持卡人可以要求银行恢复卡片并赔礼道歉。”肖红波认为。

  银行卡的业内人士则提醒,不少消费者手中都持有各种银行卡,其中不少卡由于各种原因慢慢被淡忘,以至变成“睡眠卡”,卡片过多不仅造成了社会资源的浪费,对持卡人本身的资金账户管理亦会形成阻碍,“最好的办法就是将卡片进行归类整理,并且将不使用的‘睡眠卡’主动进行注销,就不会有那么多的烦恼了”。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559