2011浙江·杭州国际人才交流与合作大会硕果累累
2011-11-16 00:15 来源: 杭报在线 作者: 编辑: 洪光豫

  金桂又飘香,钱江潮再起。

  2011浙江·杭州国际人才交流与合作大会华丽启幕。11月7日至9日,来自25个国家和地区的480位海外留学人员、35个海外留学人员社团组织,共襄盛会,谋划未来。海外留学人员带来创新创业项目520个,经对接洽谈交流,杭州市与78个项目正式签约,签约总额达17.25亿元人民币,签约金额比去年增长了近70%。连续成功举办3届的国际人才交流大会,充分展现了浙江省、杭州市广纳群贤的开阔胸襟,成为省、市吸引海外高层次人才的重要平台,也成为促进转型升级、服务科学发展的重要引擎。

  广发“英雄帖”诚邀四海客

  “今年上半年我就收到了国际人才交流大会的邀请函。这次大会筹备早,工作实。我很乐意为浙江、为杭州多引海外人才,引好海外人才!”刚刚被聘任为杭州市海外人才工作顾问的美国北加州华人联盟主席兼理事长林昇恒动情地说。

  今年国际人才交流与合作大会,规格升高,由省委、省政府主办,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、杭州市委、市政府承办。市委、市政府高度重视,提出要办成一届水平更高、成效更好、形象更佳的大会。省委常委、市委书记黄坤明,市委副书记、市长邵占维,市委副书记王金财,市委常委、组织部长于跃敏等,分别率团到海外招才引智,参加在北京举行的余杭海创园、临安青山湖科技城“双城”推介会,向海外留学人员发出诚挚邀请。我市从上半年就向全世界广发“英雄帖”,先后向北美浙大校友会、中国旅美科技协会、中国留日同学总会、加拿大浙江大学校友会、澳大利亚华人生物医学会等70多家海外留学人员社团发布大会公告和报名办法,同时依托在美国硅谷新建的杭州市海外人才创新创业合作基地,广泛邀请海外高端人才。委托全美中国作家联谊会,在纽约向中国驻美的主要新闻媒体和美国一些华文新闻媒体发布大会公告信息。同时,在中国驻美、加、日等12个使领馆网站上发布了大会信息。省市还组团赴欧洲、美国、澳洲等留学人员相对集中的地区,召开创业环境说明会和留学人才项目推介会,深入宣传,广泛发动。我市还通过在杭的国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划人选向海外高层次人才进行宣传,发出邀请。我市专门成立了由市委组织部牵头负责的大会筹备机构,并及时制定方案,细化分工,落实责任。大会组委会认真重点做好海外留学人员项目对接工作,将收集到的海外留学人员创新创业项目,发给全市各留创园、科技园,以及区、县(市)和市直有关部门,开展项目对接。通过报纸、网络等媒体,分4批将已经收集到的海外留学人员创新创业项目广泛发布,力争让全省、全市的有投资意向的企业、风投机构、科研院所等及时获知信息,及时对接项目。省委组织部、省人力社保厅也下发通知,动员其他10地市组团参加大会,开展项目征集。

  “本次大会筹备阶段,海外留学人员对于来自杭州的邀请给予了热烈的响应。报名人数和报名项目均创历届以来的新高,参会留学人员中90%以上都是此前从未来杭州谋求创业的‘新面孔’;参会项目更是受到杭州企业和投资者的青睐,几乎每一个项目都得到本地企业和投资者的主动对接。这些新情况,充分说明了杭州的吸引力。”在会前举办的新闻发布会上,市委常委、组织部长于跃敏这样自豪地介绍。

  精彩纷纷上演

  好戏台台相连

  11月8日,杭州黄龙饭店扮靓一新。2011浙江·杭州国际人才交流与合作大会如期召开。“大会办了3年,我也连续参加了3年。我感到大会年年有新意,年年有亮点!”美国北加州浙江大学校友会会长卢国文,这位浙江大学毕业的海外学子,提起今年人才大会的盛况,跷起了大拇指。

  省市领导高度重视。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝专门发来贺信,对大会的顺利举行表示热烈祝贺。赵洪祝在贺信中说:“浙江是人才施展才华、创业创新的热土。我们将继续创新交流合作模式,完善交流合作机制,提升交流合作水平,为海内外人才来浙江创业发展创造良好条件”。省委常委、组织部长蔡奇在开幕式上致辞并宣布大会开幕,市委副书记、市长邵占维主持开幕式。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长乐益民,省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,省教育厅副厅长鲍学军,省科技厅副厅长蔡秀军,省人力资源和社会保障厅副厅长宓小峰,市委常委、组织部长于跃敏,副市长何关新等出席开幕式。

  大会活动精彩有序。11月8日上午,全省11个地市和杭州市13个区、县(市),省市高校及科研院所,以及开发区、留创园、科技园、风险投资机构、企事业单位等,摆台布展,与海外留学人员进行深入洽谈。同时,海外留学人员创业项目洽谈,技术项目合作交流,海外留学人员社团合作交流,海外高层次人才招聘,国家“千人计划”人选成果项目推介等活动也同时展开,场面十分火热。11月8日下午,我市专场举行项目签约仪式,并向17名首批“杭州市海外人才工作顾问”颁发聘书。下午,省市联合举行海外社团组织及高层次留学人员代表座谈会,听取他们的意见建议。

  分会场活动各具特色。11月9日至10日,我市各地纷纷组织招才引智活动。高新区(滨江)举办第六期“天堂硅谷、创业天堂”硅谷精英沙龙活动,200余名有意向来杭创业和已在杭创业的留学人员进行了互动交流。萧山区举行投资环境推介会,组织民营企业家与海外留学人员交流,开展智力与资本对接活动,推动民企与海归“联姻”。350余位海外学子踏访浙江海外高层次人才创新园(杭州未来科技城),惊叹浙江、杭州大力推动人才平台发展的决心和魄力。西湖区组织35名海外留学人员到浙大科技园(西溪谷)、西溪湿地进行实地考察。临安市组织海外高层次人才到青山湖科技城现场考察。富阳市揽走40多名留学人员实地考察银湖科技新城科创园、创新创业产业园,并参观富春山居摄影展,近距离与富春山水接触。在杭州经济技术开发区,100多名来自美、欧、日等地的海外留学人才参加了2011生物医药国际人才交流与合作论坛。来自美国的滕嘉敏博士,拿着一套《肾脏体外生存产业化》的项目方案,与开发区招商部门深入交流。他说:“上午参观了开发区的产业园区、沿江大道等,下沙新城给我留下深刻印象。”

  收获的是真诚交流

  留下的是合作共赢

  “这次和太太一起来参加大会,我觉得杭州不仅自然环境美,政府也非常重视人才。杭州确实是带着诚意邀请我们来这里创新创业。”世界首个上市基因治疗药物企业、深圳市赛百诺基因技术有限公司的首席科学家张维维博士向记者坦言。大会的热情服务,也给海外留学人员留下了深刻的印象。中国旅美科技协会会长方彤说:“本次大会开得非常好,给我们很大的鼓舞。我们海外留学的科技社团将把更多优秀的人才带进来。”海外留学人员感谢的话语,脸上洋溢着的微笑,都是对本次大会最为充分的肯定。

  “杭州这座城市,既适合创业,又适合生活。选择来杭州发展,可以实现我的人生更大价值。”姚纳新、周韶宁、周才健、吴劲梓4名海外高层次人才在“天堂硅谷、创业天堂”硅谷精英沙龙活动现场,面对主持人的提问道出了共同的心声,这也是杭州留给参加大会的每一位海外留学人员的真实印象。“企业要想做大做强,关键靠技术、靠人才。我们这次参加大会,就是要‘抢’高新技术,‘抢’高端人才。”浙江和合光伏玻璃技术有限公司负责人向记者透露。一边在寻找实现人才价值的事业平台,一边是求贤若渴的真诚目光。

  几天来,各地竞相争抢人才和项目。上城区、下城区,积极推介老城区区位优势,组织本区企业与海外留学人员进行对接洽谈。江干区与来自美国的张经纶博士、加拿大的卢英博士等一大批海外高层次人才进行项目洽谈,积极邀请海外人才到科技经济园实地考察。来自英国的海外高层次人才洪涛,这次携带“下一代智能信息搜索引擎及其在物联网和智能电网方面应用”项目,原计划到舟山去考察,但听了拱墅区引才政策、创业环境的宣传介绍后,欣然改变主意,选择到该区北部软件园实地考察。清代洋务派代表人物之一张之洞的孙子——张厚玫博士,携带插件式血液检测仪和无线保健系统项目参加大会,并与西湖区达成签约意向。桐庐康基医疗器械有限公司与留美博士王诚当场签订了项目投资合作协议。淳安县与海外高层次人才达成初步意向5个,引进合作项目5个,签约项目1个,有7家企业与9名海外高层次人才达成引智意向。建德市3家企业同时“相”中留美博士王高军带来的锂电池材料生产项目,并积极进行洽谈。富阳市海正药业杭州有限公司与何伟博士新型制药项目签约,定下1亿元大单。

  优越的创业环境、完善的人才政策、明确的产业定位,在浙江省,特别是杭州市这片创业的沃土上,通过国际人才大会将会吸引越来越多的海归精英前来创新创业。也许在这些海归人才当中,不久会出现下一个马云,出现新的更多的商界精英。(通讯员钟巍记者洪光豫)

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559