理财师读新闻--莫虹霞
2011-11-15 13:42 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 朱雪利

  交通银行浙江省分行余杭支行 AFP金融理财师莫虹霞

  新闻一国务院总理温家宝11月6日表示,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。这是温家宝总理第一次明确提出“下调”房价。

  评:中国房地产市场目前寒风劲吹,传递出强烈冷意,为人们共同感知。在这样的风口浪尖上,关于房价未来走向,仍争议纷呈,莫衷一是。开发商希望在坚守中看到房市回暖,而深受房价高企之苦的民众,内心则希望房价下调后能够真正拥有“居者有其屋”的温暖。房价未来走势是向上升,还是往下降,普通民众感觉迷茫,这拐点到底何时才会真正到来呢?什么时候房价才会真正触底呢?

  目前温总理强调“下调房价是国家坚定政策”,至此,房地产宏观政策未来走向尘埃落定。与中国房地产市场关联的不同利益主体,比如购房者、地方政府、房产商,都完全可以静下心,理性务实面对现实了。简单地说,指望政府救市的开发商可以死心了,以价换量才是理性选择。事实上,一些大房地产商纷纷带头降价,也说明成熟房地产商善于捕捉政策方向。至于此时与死死不愿降价的开发商博弈的潜在购房人,也可以放心等待,因为房价下行是完全可以预期的事。

  新闻二工信部11月7日正式印发《钢铁工业“十二五”发展规划》。《规划》称,我国粗钢需求量可能在“十二五”期间进入峰值弧顶区,最高峰可能出现在2015年至2020年期间,峰值约7.7亿吨~8.2亿吨。同时,综合预测,2015年国内粗钢导向性消费量约为7.5亿吨。

  评:从工信部规划预计中不难看出粗钢需求在经过峰值弧顶区并维持一段时期后,需求将出现下滑。经济发展方式转变和产业升级、工业化、城镇化不断深入发展导致的固定资产投资增速放缓都预示着我国钢铁行业结束高增长已成定局,“十二五”期间,需求增速将会下滑,进入平稳发展期。

  国家产业升级将带动高端钢铁产品需求的上升,根据规划,“十二五”期间,高强钢筋的需求将由2010年的5650万吨上升到11200万吨,轴承钢由370万吨上升到500万吨,合金弹簧钢由260万吨上升到450万吨,合金模具钢由30万吨上升到50万吨,电站用高压锅炉管由48万吨上升到70万吨,由此高档产品的需求进入释放期。

  由此存在的投资机会:一、产品升级所带来的投资机会,规划提出,“十二五”期间,钢铁企业要将产品升级放在首位,全面提高钢铁产品性能和实物质量,发展关键钢材品种,促进特殊钢品质全面升级。二、兼并重组带来的投资机会,我国钢铁行业目前小企业多,造成行业竞争无序,长期处于微利水平。规划指出“十二五”期间,将重点支持优势大型钢铁企业开展跨地区、跨所有制兼并重组,积极支持区域优势钢铁企业兼并重组。

  新闻三:希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯4日向欧盟官员通报,该国已决定放弃就欧盟救援方案举行全民公决的计划。

  评:10月27日欧盟最新挽救希腊危机方案公布之后,因不满该方案希腊国内至少有65%的希腊民众强烈反对。面对民众的强烈反对,帕潘德里欧政府决定就是否接受欧盟危机救助方案举行全民公决。刹那间,全球股市再度风雨飘摇,欧洲主要指数跌幅接近5%,美国股市跌幅超过2%。银行股票再遭重创,投资者的信心已经脆如蝉翼。然而迫于国内外各方压力,帕潘德里欧政府最终收回成命、取消公投,悬于一线的欧盟新救助计划以及整套欧债危机应对方案得以保全,市场暂时松了一口气。尽管这场公投风波的结果可能是虚惊一场,但它却给市场和投资者留下了一个挥之不去的阴影。

  18个月前,希腊债务危机“小荷才露尖尖角”,欧盟领导人没有太当一回事,许多市场人士也没有特别在意。他们认为,希腊只是欧元区之边缘小国,GDP只占欧元区的2%,债务总规模只有3200亿欧元,危机再厉害也不会伤筋动骨,危及整个欧元区的经济金融稳定。事到如今,遥远地中海的小小希腊,却成了全世界挥之不去的“痛”。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559