杭州高新区(滨江)国家“千人计划”专家又添四人
2011-11-02 00:06 来源: 杭报在线 作者: 编辑: 洪光豫

  近日,在中组部公布的第六批国家“千人计划”专家名单中,杭州高新区(滨江)又有4名海外高层次人才榜上有名。至此,作为国家级海外高层次人才创新创业基地,该区已累计拥有留学回国创业人才710多名,国家“千人计划”专家19人,其中,自主培养14人,引进5人,自主培养人数占全市2/3,人才队伍尤其是海外留学回国人才队伍日益充盈。

  练内功不断优化区域人才创新创业环境

  产业集聚和人才集聚相辅相成,在引才工作中,杭州高新区(滨江)始终坚持依托产业吸引和留住人才,依靠人才支撑和引领产业升级,从而实现良性循环发展。

  目前,杭州高新区(滨江)已初步形成了以软件和服务外包、电子商务、物联网、文化创意、通信设备制造、光伏太阳能、集成电路设计和数字电视等八个产业集群,构成了该区高新技术产业发展的基础,为各类人才创业发展提供了良好土壤,吸引了许多留学创业人才慕名而来。

  如申报并入选杭州高新区(滨江)第二批海外高层次人才创新创业“5050计划”的何宏昌博士,是第四批国家“千人计划”入选者并已组建了具备相当竞争力的创业团队,2007年在常州创办了遥感技术公司,但限于人才资源等方面的要素,一直没有获得快速发展。在全面考察杭州高新区(滨江)软件产业、人才储备的相关情况后,决定在杭州设立研发经营主体,目前已获聘杭州电子科技大学教授,企业也已成立。

  同时,高端人才的集聚和人才集群的形成,从源头上支撑了产业集群规模的形成、扩大和提升。如光伏产业,已建立了一支以杨立友博士等3名国家“千人计划”入选者、5名省“千人计划”入选者为代表的海外创新创业领军人才队伍,由他们领衔创办的正泰、普尼、华仪康迪斯等太阳能企业发展势头良好,促使该区的光伏产业在较短时间内达到了全市第一位,更为光伏产业人才施展才华提供了广阔的平台。

  出政策大力扶持海外高层次人才创新创业

  为大力引进海外高层次留学人才,杭州高新区(滨江)大力实施海外高层次人才创新创业“5050计划”。该计划力争在五年内,引进符合国家千人计划条件的海外高层次留学人才50名,年技工贸总收入超千万元的留学人员企业累计达到50家。对来杭州高新区(滨江)创业的海外高层次人才,经过专家评审后,杭州高新区(滨江)将给予最高500万元的创业启动资金、三年500平方米办公场所租金补贴、两年500万元的银行贷款贴息、100万元在杭创业项目资助、三年100平方米住房公寓租金补贴等高含量的创业扶持政策。

  此次入选国家“千人计划”的华绍炳博士,携带“高灵敏度分子诊断试剂产业化项目”回国创业,该项目是杭州高新区(滨江)第一批“5050计划”入选项目,经专家评审后,认定为A类项目,获得了300万创业启动资金、500平方米办公场所租金补贴、500万元银行贷款利息补贴、100万元以内在杭创业资助资金和100平方米个人租房公寓租金补贴的创业扶持政策。目前该项目已建成1000多平方米的GMP生产厂房,获得了生产许可,产品即将进入销售阶段。

  截至目前,“5050计划”已顺利实施两批,共征集海外高层次人才创业项目214个,有77个项目最终入选,注册资本总量将超过10亿元人民币。通过大力实施“5050计划”,今年上半年,杭州高新区(滨江)新设立留学人员创业企业43家,比去年同期增长53.6%,掀起了一股海外留学人员回国创业的热潮。

  目前,杭州高新区(滨江)已经全面启动了第三批海外高层次人才创新创业“5050计划”项目征集,详细信息可登录杭州高新区(滨江)政府网(www.hhtz.gov.cn)或杭州高新人才网(www.hhrc.com.cn)查询。

  抓源头架起海外留学人才回国创新创业桥梁

  华绍炳博士是此次新入选国家“千人计划”的海归人才,也是杭州高新区(滨江)通过“浙江·杭州国际人才交流与合作大会”和“硅谷精英沙龙”建立联系、现场签约引进的海外高层次创业人才。不少留学回国人员都表示,国际人才交流合作大会和硅谷精英沙龙活动已经成为海外人才了解杭州、了解高新区的重要途径,也为海外留学人才架起了一座回国创新创业的桥梁。

  作为“浙江·杭州国际人才交流与合作大会”的重头戏,杭州高新区(滨江)积极组织举办“硅谷精英沙龙”,邀请政府部门、创业代表、风投机构与海外留学人才共聚一堂,重点围绕区域创新创业环境、创业扶持政策、如何实施创业计划等主题,通过主题演讲和对话交流的形式,生动阐述杭州高新区(滨江)创新创业环境、海外高层次人才集聚氛围以及投融资渠道等方面内容,增进海外高层次人才对杭州高新区(滨江)以及国内情况的了解。

  在“2011年浙江·杭州国际人才交流与合作大会”期间,杭州高新区(滨江)将于11月9日下午,组织举办“天堂硅谷创业天堂——硅谷精英沙龙”,届时,杭州高新区(滨江)管委会、政府将重点介绍该区创新创业环境和引进海外高层次留学人才来创新创业“5050计划”,并将通过互动交流,增进海外高层次人才对杭州的了解和认识,吸引更多海外高层次人才来杭创新创业。

  (通讯员张炬刚记者洪光豫)

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559